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バト-ムッシュのクッキングスクール

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カボチャのプリン

カボチャのプリン


今が安くて美味しいカボチャ、プリンにしてみては
如何ですか?

分量
(プリン型6個~8個)
・カボチャ         125g
・牛乳           225cc
・生クリーム        100cc
・全卵           2個
・卵黄           1個
・砂糖           90g
・バニラ          1/2(又はエッセンス)

 カラメルソース用
・砂糖           50g
・お湯           少々 


まずカラメルソースを作ります。
砂糖50g位をフライパンまたはテフロンの鍋に入れ
水は加えずに火にかけます。
焦げてきたら鍋を回し均一に色付かせ有る程度の色になったら
余熱で色をつけちょうど良いところで
お湯を少し加え温度の上昇を止めます。飛び散りますから
注意してね。

カボチャは蒸し器で蒸すか、レンジで柔らかくします。
皮を取るかどうかはお好みで。
牛乳と生クリーム、砂糖を一緒に鍋に入れ沸かします。
この時バニラビーンズなら冷たい状態のときから入れ
一緒に沸かします。エッセンスは沸かした後から
加えます。
次にカボチャと一緒にミキサーにかけピューレ-にします。
ボールに全卵と卵黄を入れておきこの中にピューレ-を入れ
泡立てで混ぜる

これを裏ごしで漉し、カラメルソースを流した器に入れます
160度のオーブンで湯煎にし焼きます。
時間は50分くらいかかります。
焼きあがると表面に弾力が出ます。

生地を型に流し込んだらアルミフォイルで蓋をしてから
オーブンに入れると
表面が固くなりません。
今が美味しくて安いカボチャ是非使って見て下さい



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