カボチャのプリン今が安くて美味しいカボチャ、プリンにしてみては 如何ですか? 分量 (プリン型6個~8個) ・カボチャ 125g ・牛乳 225cc ・生クリーム 100cc ・全卵 2個 ・卵黄 1個 ・砂糖 90g ・バニラ 1/2(又はエッセンス) カラメルソース用 ・砂糖 50g ・お湯 少々 まずカラメルソースを作ります。 砂糖50g位をフライパンまたはテフロンの鍋に入れ 水は加えずに火にかけます。 焦げてきたら鍋を回し均一に色付かせ有る程度の色になったら 余熱で色をつけちょうど良いところで お湯を少し加え温度の上昇を止めます。飛び散りますから 注意してね。 カボチャは蒸し器で蒸すか、レンジで柔らかくします。 皮を取るかどうかはお好みで。 牛乳と生クリーム、砂糖を一緒に鍋に入れ沸かします。 この時バニラビーンズなら冷たい状態のときから入れ 一緒に沸かします。エッセンスは沸かした後から 加えます。 次にカボチャと一緒にミキサーにかけピューレ-にします。 ボールに全卵と卵黄を入れておきこの中にピューレ-を入れ 泡立てで混ぜる これを裏ごしで漉し、カラメルソースを流した器に入れます 160度のオーブンで湯煎にし焼きます。 時間は50分くらいかかります。 焼きあがると表面に弾力が出ます。 生地を型に流し込んだらアルミフォイルで蓋をしてから オーブンに入れると 表面が固くなりません。 今が美味しくて安いカボチャ是非使って見て下さい ジャンル別一覧
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